Der Ingwer, auch Ingber, Imber, Immerwurzel oder Ingwerwurzel genannt, ist eine Pflanzenart aus der Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae). Dabei handelt es sich um den Wurzelstock einer Pflanze, deren botanische Bezeichnung Zingiber officinale lautet.

Dabei ist Zingiber officinale Roscoe die einzige unter den mehr als 50 Arten der Gattung der Zingiber, die genießbar ist. Geerntet wird der Wurzelstock, auch Rhizom genannt. Dieses Rhizom kriecht horizontal im Boden und verzweigt sich geweihartig. Daraus entsteht der über ein Meter lang werdende blütenlose Scheinstängel. Er wird anschließend in kochendes Wasser geworfen und in der Sonne getrocknet.

Verwendung von Ingwer

Verwendung findet in erster Linie die Ingwer-Wurzel als Küchengewürz oder Arznei. In der englischen Sprache weist der Begriff Ginger auf die Verwendung von Ingwer in verbreiteten Nahrungsmitteln hin, etwa im Getränk Ginger Ale oder in Gingerbread (Pfefferkuchen). Als grünen Ingwer bezeichnet man die jung geernteten, milder schmeckenden Rhizome. Die Rhizome werden − vor allem in Süd- und Ostasien − als Gewürz und Heilmittel verwendet. Vor der Einführung der Chilischoten aus Amerika zu Beginn der Neuzeit war Ingwer in Ostasien meist das einzige verfügbare scharfe Gewürz. Zu Sushi wird beispielsweise oft süß-sauer eingelegter Ingwer (Gari) als Beilage serviert.

Herkunft und Verbreitung von Ingwer 

Ingwer wächst in den Tropen und Subtropen und wird in Ländern wie Indien, Indonesien, Vietnam, China, Japan, Australien, Südamerika und Nigeria angebaut. Die Heimat der Ingwerpflanze ist nicht sicher bekannt. Möglicherweise hat sie ihren Ursprung auf den Pazifischen Inseln. Sicher ist jedoch, dass sie in China schon vor 3000 Jahren bekannt war. Im 9. Jahrhundert wurde die Pflanze im deutschen Sprachraum bekannt. Heute wird der Ingwer fast in allen tropischen Gebieten angebaut wie Jamaika, Brasilien, Florida, Zentral- Afrika und Südostasien. Besonders hochwertiger Ingwer kommt aus Jamaika.

Die Ingwer-Pflanze

Ingwer ist eine ausdauernde krautige Pflanze, die Wuchshöhen von 50 bis über 100 Zentimeter erreicht. Der dicke Stängel und die langen Laubblätter geben der Pflanze ein schilfartiges Aussehen. Es wird ein verzweigtes Rhizom als Überdauerungsorgan gebildet, das in der Erde horizontal wächst und innen gelblich und sehr aromatisch ist. Die Wurzeln werden entlang des Rhizoms als Adventivwurzeln angelegt. Die mehr oder weniger zweizeilig angeordneten, ungestielten, einfachen, parallelnervigen Laubblätter sind 15 bis 30 cm lang und 2 bis 2,5 cm breit. Direkt aus dem Rhizom wird der Blütenstand gebildet; er besteht aus einem bis zu 25 cm langen Blütenstandsschaft, aus hellgrünen Hochblättern, die manchmal einen gelblichen Rand aufweisen, und vielen Blüten. Die Staubblätter sind dunkelviolett mit kurzen Staubfäden und etwa 9 mm langen Staubbeuteln. Drei Fruchtblätter sind zu einem unterständigen Fruchtknoten verwachsen.

Ingwer als Gewürz

Ingwer zählt zu den bekannteren Küchenkräutern und Gewürzen. Üblicherweise zerreibt man ein geschältes Stück des Ingwer-Rhizoms auf der Küchenreibe und gibt es - kurz nach dem Kochen oder Braten - in Suppen oder auch auf Hühnchenfleisch. Es passt zu Geflügel und Lamm sowie zu Fisch und Meeresfrüchten. Er dient sowohl pur als auch in Mischungen (Curry, Chutneys, Marmeladen, Soßen) als Gewürz. Lebkuchen, Printen, Milchreis, Obstsalat, Tee und fruchtige Kaltschalen werden häufig mit gemahlenem Ingwer verfeinert.