Die Heimat der Teepflanze liegt viele tausend Kilometer von Ostfriesland entfernt in fernen Kontinenten. Nur ganz bestimmte klimatische Voraussetzungen ermöglichen bestes Wachstum und höchste Qualität: Eine mittlere Jahrestemperatur von 18° Celsius, mindestens vier Stunden Sonne am Tag, regelmäßige Niederschläge und so gut wie kein Frost. Indien, Darjeeling und Ceylon (Sri Lanka) sind heute die Hauptanbaugebiete des grünen Goldes, wie die Teepflanze auch genannt wird.

Dass die Kultivierung der Teepflanze vom Klima und den Bodenverhältnissen abhängig ist, war früheren Generationen natürlich noch unbekannt. In allen Erdteilen versuchte man den begehrten Tee anzubauen. So auch in Frankreich: 1658 pflanzte Dionysius Jonquet Teesträucher im Jardin des Plantes in Paris. Sie entwickelten sich zwar recht gut – doch nur unter Glas. Das Klima außerhalb der Gewächshäuser war ganz einfach nicht für die Teekultivierung geeignet.

Weltkarte des Tees

Weltkarte des Tees
Tee wächst in über 50 Ländern der Welt – in Asien, Afrika, Südamerika, Australien und sogar auf den europäischen Azoren. In vielen dieser Länder ist Tee zu einem bedeutenden Wirtschaftsfaktor geworden. Auf Sri Lanka ist die Teeindustrie sogar der größte Arbeitgeber.

ERNTE UND HERSTELLUNG

Ein Blick auf die Teeplantage

Tee wird aus Teilen der Teepflanze, einem weiß blühenden immergrünen Busch gewonnen. Die Stammpflanzen des Tees sind die Teesträucher Camellia sinensis und Camellia assamica. Die Thea assamica ist ein echtes Tropengewächs, das viel Wärme braucht ...


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Ernte und Herstellung

Bio-Siegel

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Alles Bio oder was?

Nur wo Bio bzw. Öko draufsteht, muss auch Bio bzw. Öko drin sein. Das wird in der Verordnung (EG) 834/2007 über den ökologischen Anbau und die entsprechende Kennzeichnung der landwirtschaftlichen Erzeugnisse und Lebensmittel detailliert definiert.

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UNSERE TEETESTER

Schritt für Schritt zur perfekten Teemischung

Voraussetzung für jede gute Teemischung ist die Qualität der einzelnen Sorten sowie das sorgfältige Komponieren mehrerer Sorten miteinander. So sind z.B. über 20 Sorten erforderlich, um eine ...

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