Schon seit dem Mittelalter sind Nelken ein willkommenes Gewürz in der europäischen Küche. Die kleinen, getrockneten Knospen des Gewürznelken-Baumes enthalten mit 15 % einen hohen Anteil an ätherischen Ölen. Daher lässt sich mit einfachen Mitteln die Qualität der Nelken prüfen. Drückt man mit den Fingern auf eine Gewürznelke, geben hochwertige Exemplare etwas Öl ab. Ebenso sinken sie in einem Gefäß mit Wasser nach unten. Minderwertige Vertreter schwimmen oben.

Verwendung von Nelken in der Küche

Aus der Weihnachtsbäckerei, bei Kuchen und Glühwein sind Nelken kaum noch wegzudenken. Aber ihr scharfer, pfeffriger Geschmack gibt auch deftigen Gerichten und Fleischspeisen eine unnachahmliche Note. Da Nelken nicht nur Geschmackszutat sind sondern auch heilen, werden in Kräuterlikören und Magenbittern häufig Gewürznelken verwendet.

Heilwirkung der Nelken

Die ätherischen Öle wirken sich wohltuend auf Magen und Darm aus, regen die Magensäfte an und sind daher ein ideales Hausmittel bei Appetitlosigkeit. Wer unter Mundgeruch leidet, kann ebenfalls auf Nelken zurückgreifen. Zahnärzte nutzen die betäubende, antibakterielle und entzündungshemmende Wirkung des Nelkenöls zur Desinfektion bei ihren Behandlungen.